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Recettes de cuisine ayurvédique

 

Soupe de lentilles

Ingrédients :

  • 1 tasse de Lentilles jaunes type Toor Dhal ou Mung Dhal
  • Cumin
  • 1 bouquet de Coriandre en feuilles

Recette :

  1. Rincer les lentilles, puis les cuire sans sel (1 volume de lentilles pour 2 volumes d'eau froide, baisser le feu lorsque ça bout et laisser cuire jusqu'à complète absorption)
  2. Mélanger les lentilles cuites et de l'eau dans une casserole, jusqu'à obtention de la consistance désirée
  3. Ajouter des graines de cumin et du sel
  4. Attendre que le mélange bouillonne
  5. Ajouter des feuilles de coriandre hachée

 

Soupe d'aubergines

Ingrédients

  • 3 grandes cuillères d'huile de tournesol ou ghee
  • 3 grandes cuillères d'ail
  • 1,5 tasse d'aubergine coupée en petits morceaux
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pâte de tamarin :

  • Mélanger de la brisure de tamarin (j'essaie de trouver l'équivalent à Paris et vous tiens au courant!), du sucre de palme (jaggery) et de l'eau, en quantités égales 

Recette

  1. Faire revenir l'huile ou le ghee, l'ail et les aubergines
  2. Ajouter 2 tasses d'eau
  3. Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
  4. Laisser cuire

 

Kootu curry (Curry de légumes à la noix de coco)

Ingrédients

  • Huile de tournesol ou ghee (1/2 tasse)
  • Graines de moutarde
  • Graines de cumin
  • Lentilles Urad Dhal
  • Feuilles de curry
  • Noix de coco rapée (2 tasses)
  • Curcuma
  • Poudre de piment (chili)
  • Graines de coriandre moulue
  • Gingembre
  • Choux-fleurs, carottes, choux, haricots

Recette :

  1. Faire cuire les légumes (choux-fleurs, carottes, choux, haricots, ...) à la vapeur ou à l'eau
  2. Mixer 1 morceau de gingembre avec un peu d'eau pour obtenir une pâte (on utilise ensuite 1/2 cuillère à café de cette pâte)
  3. Mixez 1 tasse de noix de coco rapée avec de l'eau pour obtenir une pâte
  4. Dans une grande poêle, faire revenir une demie tasse d'huile de tournesol ou de ghee avec 2 cuillère à café de graines de moutarde
  5. Ajouter 2 cuillères à café d'Urid Dhal et laisser roussir
  6. Ajouter 1 cuillère à café de graines de cumin, les feuilles de curry, et 1 tasse de noix de coco rapée
  7. Ajouter 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de piment, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1/2 cuillère à café de pâte de gingembre (préparée à l'étape 2)
  8. Ajouter les légumes préparés à l'étape 1
  9. Ajouter une tasse de pâte de noix de coco préparée à l'étape 3
  10. Ajouter 1/2 cuillère à café de sel en fin de cuisson

 

Navratna Kurma : préparation de légumes

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe de poivron émincé
  • 4 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou (noix de cajou mixées avec de l'eau)
  • Choux-fleurs, carottes, choux, haricots (équivalent de 2 tasses, cuits à l'eau ou à la vapeur)
  • Un peu d'eau
  • 1/3 de cuillère à café de Curcuma
  • 1/2 cuillère à café de pâte de gingembre (gingembre mixé avec de l'eau)
  • 1/2 cuillère à café de pâte d'ail (ail mixé avec de l'eau)
  • Sel
  • 1/2 tasse d'ananas coupé en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs

Recette

  1. Ajouter tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus
  2. Dès que ça bouillonne, ajouter de la coriandre fraiche ciselée.

 

Vegetable biryani : légumes et riz cuisinés

Recette

  1. Faire chauffer 1/2 tasse de ghee
  2. Ajouter 1 grande tasse de noix de cajou
  3. Ajouter 1 grande tasse de raisins secs
  4. Ajouter 1 poignée de carottes en lamelles
  5. Ajouter 1 poignée de choux blanc en lamelles
  6. Ajouter 1 poignée de poivrons en lamelles
  7. Ajouter 6 gousses de cardamome
  8. Ajouter des clous de girofles
  9. Faire revenir l'ensemble
  10. Ajouter une tasse de riz basmati cuit
  11. Un peu de sel
  12. Ajouter 1/2 tasse de jus d'ananas

 

Coconut Rice : riz au coco

Recette 

  1. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de coco
  2. Ajouter 2 cuillères à café de graines de moutarde
  3. Laisser crépiter
  4. Ajouter 1 cuillère à soupe de feuilles de curry
  5. Ajouter 1/2 tasse de noix de coco rapée
  6. Faire revenir jusqu'à prendre couleur
  7. Ajouter 1 tasse de riz basmati déjà cuit

 

Semolina (semoule de blé cuisinée)

Ingrédients

  • Semoule de blé très fine
  • Huile de tournesol ou ghee (1/2 tasse)
  • Graines de moutarde
  • Lentilles Urad Dhal
  • Noix de cajou (1/2 tasse)
  • Feuilles de curry
  • 1 oignon haché
  • Noix de coco rapée (2 tasses)
  • 1 bouquet de coriandre

Recette :

  1. Faire revenir 1/2 tasse d'huile de tournesol ou de ghee et 2 cuillères à café de graines de moutarde
  2. Ajouter 2 cuillères à café d'Urid Dhal et laisser roussir
  3. Ajouter les noix de cajoux et une pincée de feuilles de curry, puis 1/2 tasse d'oignons hachés
  4. Ajouter une tasse d'eau et une cuillère à café de sel
  5. Ajouter 3/4 de tasse de semoule dès que le mélange bouillonne
  6. Laisser la semoule gonfler
  7. Ajouter 2 cuillères à café de coriandre hachée et 2 grandes cuillères de noix de coco rapée 

 

Kitchadi de concombre

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 2 tasses de noix de coco rapée
  • Graines de moutarde
  • 1 Yaourt

Recette :

  1. Mixer la noix de coco, les graines de moutarde et 1/3 de tasse d'eau
  2. Evider et râper un concombre, le mélanger au yaourt et saler
  3. Mélanger l'ensemble

 

Moongphali Kofta : boulettes de lentilles frites, sauce aux noix de cajou

Ingrédients pour 5 Koftas

  • 1 tasse de lentilles green gram (plus connues sous le nom de Moong bean)
  • A tasse de lentilles jaunes fendues et déjà grillées (hum... j'essaie d'en trouver à Paris et vous donne le nom exact !!)
  • 3 cuillères à soupe de chapelure

Recette :

  1. Cuire les lentilles green gram (1 volume de lentilles pour 2 volumes d'eau)
  2. Mélanger les 3 ingrédients à la main et former des boulettes
  3. Plonger les boulettes dans la friture

Préparer la sauce :

  1. Faire revenir un oignon haché et de l'huile
  2. Ajouter 3 cuillères à soupe de pâte de cajou (mixer une tasse de noix de cajou et de l'eau)
  3. Ajouter 1/3 de tasse de lait
  4. Saler

 

Masala Dosa : crêpes indiennes

Recette de la garniture

  1. Faire revenir 3 cuillères à soupe d'huile de coco et 1 cuillère à café de graines de moutarde
  2. Ajouter 2 cuillères à soupe de feuilles de curry
  3. Ajouter 1 oignon émincé
  4. Ajouter 1/2 cuillère à café de curcuma
  5. Saler
  6. Ajouter 1,5 tasse de pommes de terre cuites et coupées
  7. Ecraser sommairement dans la casserole
  8. Ajouter de la coriandre émincée

Recette de la crêpe

  1. Laisser tremper 1/2 tasse d'Urad dhal et 2 tasses de riz avec de l'eau, pendant 2 heures
  2. Rincer et mixer
  3. Garder au moins une nuit (et jusqu'à 2 ou 3 jours) au réfrigérateur
  4. Faire cuire comme une crêpe, d'un seul coté, mettre la garniture au milieu et replier

 

Ari Payasam : Riz au lait

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de ghee
  • noix de cajou
  • raisins secs
  • 1/2 tasse de lait
  • graines de cardamome
  • 1 tasse de riz basmati cuit
  • 2 cuillères à café de sucre
  • clous de girofle

Recette :

  1. Mixer sommairement les graines de cardamome avec leur capsule
  2. Mixer très rapidement le riz cuit avec le lait (juste pour briser les grains de riz, mais sans faire une pâte)
  3. Faites revenir le ghee et les noix de cajou dans une casserole
  4. Ajoutez tous les ingrédients et faites chauffer