Recettes de cuisine ayurvédique
Soupe de lentilles
Ingrédients :
- 1 tasse de Lentilles jaunes type Toor Dhal ou Mung Dhal
- Cumin
- 1 bouquet de Coriandre en feuilles
Recette :
- Rincer les lentilles, puis les cuire sans sel (1 volume de lentilles pour 2 volumes d'eau froide, baisser le feu lorsque ça bout et laisser cuire jusqu'à complète absorption)
- Mélanger les lentilles cuites et de l'eau dans une casserole, jusqu'à obtention de la consistance désirée
- Ajouter des graines de cumin et du sel
- Attendre que le mélange bouillonne
- Ajouter des feuilles de coriandre hachée
Soupe d'aubergines
Ingrédients
- 3 grandes cuillères d'huile de tournesol ou ghee
- 3 grandes cuillères d'ail
- 1,5 tasse d'aubergine coupée en petits morceaux
- 1/2 cuillère à café de sel
Pâte de tamarin :
- Mélanger de la brisure de tamarin (j'essaie de trouver l'équivalent à Paris et vous tiens au courant!), du sucre de palme (jaggery) et de l'eau, en quantités égales
Recette
- Faire revenir l'huile ou le ghee, l'ail et les aubergines
- Ajouter 2 tasses d'eau
- Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
- Laisser cuire
Kootu curry (Curry de légumes à la noix de coco)
Ingrédients
- Huile de tournesol ou ghee (1/2 tasse)
- Graines de moutarde
- Graines de cumin
- Lentilles Urad Dhal
- Feuilles de curry
- Noix de coco rapée (2 tasses)
- Curcuma
- Poudre de piment (chili)
- Graines de coriandre moulue
- Gingembre
- Choux-fleurs, carottes, choux, haricots
Recette :
- Faire cuire les légumes (choux-fleurs, carottes, choux, haricots, ...) à la vapeur ou à l'eau
- Mixer 1 morceau de gingembre avec un peu d'eau pour obtenir une pâte (on utilise ensuite 1/2 cuillère à café de cette pâte)
- Mixez 1 tasse de noix de coco rapée avec de l'eau pour obtenir une pâte
- Dans une grande poêle, faire revenir une demie tasse d'huile de tournesol ou de ghee avec 2 cuillère à café de graines de moutarde
- Ajouter 2 cuillères à café d'Urid Dhal et laisser roussir
- Ajouter 1 cuillère à café de graines de cumin, les feuilles de curry, et 1 tasse de noix de coco rapée
- Ajouter 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de piment, 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 1/2 cuillère à café de pâte de gingembre (préparée à l'étape 2)
- Ajouter les légumes préparés à l'étape 1
- Ajouter une tasse de pâte de noix de coco préparée à l'étape 3
- Ajouter 1/2 cuillère à café de sel en fin de cuisson
Navratna Kurma : préparation de légumes
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou
- 1 cuillère à soupe de poivron émincé
- 4 cuillères à soupe de pâte de noix de cajou (noix de cajou mixées avec de l'eau)
- Choux-fleurs, carottes, choux, haricots (équivalent de 2 tasses, cuits à l'eau ou à la vapeur)
- Un peu d'eau
- 1/3 de cuillère à café de Curcuma
- 1/2 cuillère à café de pâte de gingembre (gingembre mixé avec de l'eau)
- 1/2 cuillère à café de pâte d'ail (ail mixé avec de l'eau)
- Sel
- 1/2 tasse d'ananas coupé en morceaux
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
Recette
- Ajouter tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus
- Dès que ça bouillonne, ajouter de la coriandre fraiche ciselée.
Vegetable biryani : légumes et riz cuisinés
Recette
- Faire chauffer 1/2 tasse de ghee
- Ajouter 1 grande tasse de noix de cajou
- Ajouter 1 grande tasse de raisins secs
- Ajouter 1 poignée de carottes en lamelles
- Ajouter 1 poignée de choux blanc en lamelles
- Ajouter 1 poignée de poivrons en lamelles
- Ajouter 6 gousses de cardamome
- Ajouter des clous de girofles
- Faire revenir l'ensemble
- Ajouter une tasse de riz basmati cuit
- Un peu de sel
- Ajouter 1/2 tasse de jus d'ananas
Coconut Rice : riz au coco
Recette
- Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de coco
- Ajouter 2 cuillères à café de graines de moutarde
- Laisser crépiter
- Ajouter 1 cuillère à soupe de feuilles de curry
- Ajouter 1/2 tasse de noix de coco rapée
- Faire revenir jusqu'à prendre couleur
- Ajouter 1 tasse de riz basmati déjà cuit
Semolina (semoule de blé cuisinée)
Ingrédients
- Semoule de blé très fine
- Huile de tournesol ou ghee (1/2 tasse)
- Graines de moutarde
- Lentilles Urad Dhal
- Noix de cajou (1/2 tasse)
- Feuilles de curry
- 1 oignon haché
- Noix de coco rapée (2 tasses)
- 1 bouquet de coriandre
Recette :
- Faire revenir 1/2 tasse d'huile de tournesol ou de ghee et 2 cuillères à café de graines de moutarde
- Ajouter 2 cuillères à café d'Urid Dhal et laisser roussir
- Ajouter les noix de cajoux et une pincée de feuilles de curry, puis 1/2 tasse d'oignons hachés
- Ajouter une tasse d'eau et une cuillère à café de sel
- Ajouter 3/4 de tasse de semoule dès que le mélange bouillonne
- Laisser la semoule gonfler
- Ajouter 2 cuillères à café de coriandre hachée et 2 grandes cuillères de noix de coco rapée
Kitchadi de concombre
Ingrédients
- 1 concombre
- 2 tasses de noix de coco rapée
- Graines de moutarde
- 1 Yaourt
Recette :
- Mixer la noix de coco, les graines de moutarde et 1/3 de tasse d'eau
- Evider et râper un concombre, le mélanger au yaourt et saler
- Mélanger l'ensemble
Moongphali Kofta : boulettes de lentilles frites, sauce aux noix de cajou
Ingrédients pour 5 Koftas
- 1 tasse de lentilles green gram (plus connues sous le nom de Moong bean)
- A tasse de lentilles jaunes fendues et déjà grillées (hum... j'essaie d'en trouver à Paris et vous donne le nom exact !!)
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Recette :
- Cuire les lentilles green gram (1 volume de lentilles pour 2 volumes d'eau)
- Mélanger les 3 ingrédients à la main et former des boulettes
- Plonger les boulettes dans la friture
Préparer la sauce :
- Faire revenir un oignon haché et de l'huile
- Ajouter 3 cuillères à soupe de pâte de cajou (mixer une tasse de noix de cajou et de l'eau)
- Ajouter 1/3 de tasse de lait
- Saler
Masala Dosa : crêpes indiennes
Recette de la garniture
- Faire revenir 3 cuillères à soupe d'huile de coco et 1 cuillère à café de graines de moutarde
- Ajouter 2 cuillères à soupe de feuilles de curry
- Ajouter 1 oignon émincé
- Ajouter 1/2 cuillère à café de curcuma
- Saler
- Ajouter 1,5 tasse de pommes de terre cuites et coupées
- Ecraser sommairement dans la casserole
- Ajouter de la coriandre émincée
Recette de la crêpe
- Laisser tremper 1/2 tasse d'Urad dhal et 2 tasses de riz avec de l'eau, pendant 2 heures
- Rincer et mixer
- Garder au moins une nuit (et jusqu'à 2 ou 3 jours) au réfrigérateur
- Faire cuire comme une crêpe, d'un seul coté, mettre la garniture au milieu et replier
Ari Payasam : Riz au lait
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de ghee
- noix de cajou
- raisins secs
- 1/2 tasse de lait
- graines de cardamome
- 1 tasse de riz basmati cuit
- 2 cuillères à café de sucre
- clous de girofle
Recette :
- Mixer sommairement les graines de cardamome avec leur capsule
- Mixer très rapidement le riz cuit avec le lait (juste pour briser les grains de riz, mais sans faire une pâte)
- Faites revenir le ghee et les noix de cajou dans une casserole
- Ajoutez tous les ingrédients et faites chauffer